Ключевые научные и производственные достижения МИЦ «Композиты России» за 2017 год

Мы начали разрабатывать конструкции и технологии изготовления сверхлегких зеркальных космических антенн из композиционных материалов. Они имеют высокую размерную стабильность в условиях космического пространства для обеспечения эффективного функционирования космических аппаратов систем межспутниковой связи сроком более 15 лет и работают в диапазоне частот с верхней границей 60 ГГц.

Новое изобретение МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана относится к области создания нанокомпозиционных материалов на основе силоксанового каучука и может быть использовано для получения конструкционных материалов с повышенными физико-механическими и теплофизическими характеристиками, стойкими к агрессивным средам. Мы получили патент на этот материал и золотую медаль Салона «Архимед-2017».

%d0%ba%d0%b0%d1%83%d1%87%d1%83%d0%ba_1

Мы разработали технологию изготовления сверхлегких баллонов высокого давления из композиционных материалов. Они используются для транспортировки и хранения сжатых газов и представляет из себя намотку пропитанных связующим стекло-, угле- или арамидных волокон на внутреннюю часть баллона – лейнер из алюминиево-магниевого сплава или нержавеющей стали с последующей полимеризацией изделия.

%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%8b

Мы получили Евразийский патент на устройство оптической идентификации измерительных каналов системы на основе волоконно-оптических брэгговских датчиков.

%d0%b4%d0%b0%d1%82%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%b8

Несколько лет наш Центр «Композиты России» занимался разработкой технологии и организацией производства венозного клапана.. В этом году мы получили патент на эндопротез венозного клапана. Это инновационная медицинская разработка, способная решить проблему восстановления клапанного аппарата вены после перенесенного тромбофлебита. В настоящее время разработанные импланты не имеют аналогов на российском рынке. Наш проект направлен на коррекцию хронической венозной гипертензии нижних конечностей, от которой только в России страдает более 35 миллионов человек!

%d1%81%d0%be%d1%80%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d1%82_1

Мы занимаемся созданием завода для производства базальтового волокна «МОСБАЗАЛЬТ» при поддержке Правительства Москвы. Это будут самые большие мощности, производящие базальтовую сетку, изделия из базальтопластика для строительства, инженерного обустройства автомобильных дорог, укрепления строительных конструкций.

%d0%b1%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b01

Мы создали и реализуем отечественные системы хранения данных (СХД) BAUM Inform, которые объединяют в единый кластер десятки центров обработки данных Заказчика. Универсальность программно-аппаратного комплекса достигается за счет полной интеграции с множеством решений по работе с «Большими данными».

%d1%81%d1%85%d0%b4_1

Мы начали разрабатывать элементы газотурбинного двигателя из композиционных материалов. Это позволит улучшить физико-механические свойства готовых изделий и повысит технико-экономические характеристики производства.

%d0%b4%d0%b2%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c

Мы запустили массовое производство «умного сорбента», который уже лечит сепсис, в ближайшее время позволит отказаться от антибиотиков и победит рак. Наши отечественные колонки закупает ряд европейских стран, сейчас мы работаем над возможностью включения сорбента в ОМС. За эту разработку нас наградили золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

%d1%81%d0%be%d1%80%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d1%82

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 27 декабря 2017 года


Еще по теме