Разработки «Композиты России» продемонстрировали на V Международном форуме «Композиты без границ»

18 октября в Конгресс центре Технополиса «Москва» под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ прошел крупнейший V Международный форум «Композиты без границ».

Основной целью Форума является экспертное обсуждение перспектив развития массовых рынков применения композитов.  В частности новые сферы применения композитов, технологии производства волокон, материалов на его основе и готовых изделий. Технологи МИЦ «Композиты России» представили свою разработку – сетку из базальтового волокна.

«Композиты России» совместно с партнерами разработали и производят изделия из базальтопластика для строительства, инженерного обустройства автомобильных дорог, укрепления строительных конструкций. Сейчас Центр создает самые большие мощности, производящие базальтовую сетку. При поддержке Правительства Москвы на площадях МГТУ им. Н.Э. Баумана будет запущен завод «Мосбазальт», способный удовлетворить потребность столицы в строительной сетке для ремонтных работ.

«Разработки нашего Центра намного удобнее, безопаснее и экономичнее используемых сейчас сеток, — говорит директор «Композиты России» Владимир Нелюб. — Базальтовая сетка имеет теплопроводность в 100 раз ниже металлической, значительно меньший вес и толщина уменьшают укладочный шов и расход раствора, сетка легко режется и обрабатывается, менее травмоопасна при монтаже».

Кроме этого, данная разработка внесена в реестр инновационных технологий и технических решений Московского территориального строительного каталога. А по данным Москомэкспертизы, внедрение сетки из базальтового волокна, разработанной МИЦ «Композиты России» является экономически целесообразным.

Стоит отметить, что, помимо перспектив развития производства композиционных материалов, особое внимание на Форуме уделили вопросу подготовки молодых специалистов. В частности развитие школьников, от 14 лет, в области технологии материалов, материаловедения, композитов. На круглом столе «Проблемы и перспективы развития профессионального образования в области композиционных материалов» представители МИЦ «Композиты России» рассказали о планах открытия молодежного технопарка на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана:

«Это инновационный проект, осуществляемый при поддержке Правительства Москвы и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. В рамках него столичные школьники будут посещать занятия в технопарке по различным техническим направлениям. Это поможет развить навыки и умения самостоятельно изготовить материал, изделие, применить на практике все теоретические знания и заниматься разносторонним развитием. Так мы готовим лучших специалистов и формируем кадровый резерв».

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортная, строительная, ЖКХ, энергетическая, нефтегазовая, медицинская и ИТ.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 18 октября 2017 года


Похожие новости