Сегодня, 26 августа, подвели итоги 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Команда МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана заняла первое место в компетенции «Технологии композитов».
Второе место заняла команда «Росатом» (НИИграфит), третье – КНИТУ КАИ.
«Уже второй год подряд мы доказываем, что «Композиты России» — лидеры в своей отрасли на мировом уровне. В 2018 году мы заняли первое место в мировом чемпионате Composite Battle и начали активно готовиться к WorldSkills в Казани. Компетенция «Технологии композитов» прошла впервые в рамках мирового чемпионата. Сейчас мы еще раз доказали и подтвердили звание лучших композитчиков мира», — поделился своими впечатлениями директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб после подведения итогов чемпионата.
Конкурсным заданием в компетенции «Технологии композитов» была подготовка документации, создание оснастки и изготовление лыжероллеров из композиционных материалов.
Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в этом году собрал более тысячи молодых профессионалов из 63 стран. Состязания прошли по 56 компетенциям.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.