ЦК НТИ МГТУ на II Конгрессе молодых ученых

ЦК НТИ МГТУ на II Конгрессе молодых ученых

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках Научной гостиной Конгресса молодых ученых представляет изделия из новых материалов. В числе представленных образцов: самовосстанавливающиеся пленки, аэрогели, военная каска, трубы для нефтяной промышленности, баллоны для хранения и транспортировки газа, гибкий шланг высокого давления, сетки для армирования дорожного полотна из базальтового волокна и мобильные дорожные покрытия.

Все изделия созданы из уникальных материалов: углепластики, арамидное и базальтовое волокна, полимеры и другие. Например, сетка для армирования дорожного полотна из базальта в разы превосходит металлические аналоги по весу и долговечности. Разработанные нами сетки в четыре раза легче своих стальных аналогов — это значительно снижает расходы на их транспортировку и трудозатраты в процессе строительства. А термопластичные полимеры, например, из которых создана самовосстанавливающаяся защитная пленка, способны «заживлять» царапины и трещины при нагревании. Это совершенно новый класс материалов.

Сейчас мы активно развиваем отрасль цифрового материаловедения, внедряя в проекты решения на основе искусственного интеллекта. Эти технологии позволяют нам собирать, обрабатывать и хранить большие массивы данных о материалах, технологиях их разработки, изделиях, испытаниях, в том числе в формате «цифровых двойников». Эта работа ведется в рамках проекта «Киберполигон цифрового материаловедения». Мы с высокой точностью сможем прогнозировать характеристики создаваемых композиционных материалов. На сегодняшний день ни одно ПО этого не реализует.

II Конгресс молодых ученых прошел с 1 по 3 декабря в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи и стал ключевым событием 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий.

Публикации в СМИ в рамках работы Конгресса:
Сколько специалистов требуется для российской отрасли дронов? — комментарий Маргариты Стояновой, замдиректора ЦК НТИ МГТУ для РИА Новости.

Российское ПО для беспилотников лучше зарубежных аналогов — комментарий Андрея Новикова, ведущего инженера ЦК НТИ МГТУ для ТАСС.

 

 

НОЦ «Технологии искусственного интеллекта» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 18 февраля 2022 года на базе Научно-учебного комплекса «Информатика, искусственный интеллект и системы управления» (НУК ИУ) в целях проведения научных исследований, разработки импортозамещающих технологий и внедрения продуктов доверенного искусственного интеллекта, современных образовательных технологий и программ по IT- направлениям, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для предприятий и организаций всех отраслей экономики в рамках реализации приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации.

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Научно-образовательный центр «Композиты России» (МИЦ) – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

Опубликовано 05 декабря 2022 года

#


Похожие новости