Куда пойти учиться управлять БПЛА

Куда пойти учиться управлять БПЛА

10 ноября в онлайн формате прошел круглый стол «Где в России обучают управлению БПЛА?», который проводился в рамках направления Аэронет Национальной технологической инициативы.

Среди спикеров мероприятия были представители ведущих учебных центров обучения операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и центров компетенций БПЛА российских ВУЗов. Спикеры обсудили актуальные проблемы отрасли, обменялись опытом в вопросах эксплуатации и обслуживания беспилотных авиационных систем (БАС) и подготовки кадров.

Для этого в России создали первую онлайн-платформу по обучению операторов беспилотников самолетного и мультироторного типа. Специалисты-практики Лаборатории перспективных систем управления МФТИ и Центра Беспилотных летательных аппаратов МАИ открыли новые возможности для тех, кто хочет научиться управлять дроном и стать оператором БПЛА.

Денис Кириков, заместитель руководителя Лаборатории перспективных систем управления МФТИ, генеральный директор UAVProf, отметил, что данная платформа готова выполнять объединяющую функцию и выступать профильным агрегатором.
Такое бурное развитие направлений науки и техники, возможности которого уже оценили во всем мире, отметила Маргарита Бакустина, руководитель направления молодежных соревнований ГК «Геоскан».

«Технологии будущего уже в нашей повседневной жизни. Все слышали про беспилотные технологии. Уже сейчас в этой сфере наблюдается большая нехватка кадров, а профессии, связанные с БПЛА, становятся более востребованными с каждым днем. Популяризуя это направление среди детей, мы сможем открыть им увлекательный мир науки и технологий, показав, что у каждого, кто хочет, есть возможность получить высшее образование и реализовать себя в науке», — сказала Маргарита Бакустина.

Именно грамотная постановка образовательного процесса, широкий спектр практических занятий и отработка нештатных ситуаций позволит в кротчайшее время подготовить грамотного пилота, считает Алексей Ежов, специалист отдела организации и обеспечения деятельности Дирекции «Аэромобильность» МАИ.

По словам Татьяны Карповой, директора образовательных программ COEX, за последние 5 лет сформировался пул компаний и организаций, сфокусировавшихся на обучении и подготовки операторов БПЛА. Однако единого подхода и общих стандартных решений нет.

По мнению спикера, целесообразно создать реестр компаний и организаций, занимающихся подготовкой и обучением, составить их классификацию от серьезных отраслевых центров до профориентационной работы со школьниками.

О программах подготовки пилотов БПЛА также рассказали представители ВУЗов. Например, в МГТУ имени Н.Э. Баумана.

«В рамках программы «Системы управления летательными аппаратами» в Бауманском университете обучают проектированию и эксплуатации интеллектуальных систем управления с использованием любых типов компьютеров», — сказал Никита Селиванов, заместитель декана факультета СМ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Целью мероприятия являлось популяризация направления Аэронет НТИ, расширение и активизация работы научного сообщества, развитие системы профессиональных сообществ, расширение партнерской сети инфраструктурного центра Аэронет на базе Научно-образовательного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана. По итогам мероприятия участники договорились более детально проработать вопросы сотрудничества, представить совместные доклады на ежегодном съезде Аэронет, а также провести встречи для более детального знакомства с компаниями-участниками мероприятия.

Организатор круглого стола: Инфраструктурный центр Аэронет 2.0 на базе Научно-образовательного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана.

 

НОЦ «Технологии искусственного интеллекта» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 18 февраля 2022 года на базе Научно-учебного комплекса «Информатика, искусственный интеллект и системы управления» (НУК ИУ) в целях проведения научных исследований, разработки импортозамещающих технологий и внедрения продуктов доверенного искусственного интеллекта, современных образовательных технологий и программ по IT- направлениям, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для предприятий и организаций всех отраслей экономики в рамках реализации приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации.

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Научно-образовательный центр «Композиты России» (МИЦ) – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

Опубликовано 11 ноября 2022 года

#