Искусственный интеллект для БАС

Искусственный интеллект для БАС

С рабочим визитом Центр НТИ «Цифровое материаловедение» и НОЦ «Технологии ИИ» МГТУ имени Баумана посетил глава Ассоциации «Аэронекст» Глеб Бабинцев.

В рамках встречи продемонстрировали гостю разработки Центров в области новых материалов и искусственного интеллекта, а именно Киберполигон цифрового материаловедения, системы хранения данных BAUM, также презентовали Интеграционную платформу искусственного интеллекта «ГосИИ».

В ходе визита стороны обсудили перспективы сотрудничества в области использования интеграционной платформы искусственного интеллекта на базе платформ BAUM AI («ГосИИ») и ГНС с целью решения целого ряда отраслевых задач в области искусственного интеллекта, хранения и интеллектуальной обработки больших данных, получаемых с беспилотных авиационных систем, в том числе непосредственно в зоне их функционирования.

Интеграционная платформа ИИ позволяет решать широкий круг задач с использованием технологий глубокого машинного обучения без необходимости разработки кода:

  • поиск и классификация объектов на изображениях и видео;
  • семантическая сегментация изображений и видео;
  • слежение за объектами на видео;
  • задачи классификации и кластеризации;
  • автоматическое аннотирование;
  • выявление аномалий;
  • привязка к картографическим данным;
  • многие другие задачи.

Парадигмы работы с объединенной платформой:

  • универсальный конструктор в нотации BPMN (Business Process Model and Notation);
  • готовые типовые решения на основе ИИ;
  • предоставление высококвалифицированного научного и инженерного консалтинга;
  • несколько действий пользователя от загрузки датасетов, выбора библиотек до обучения конечной модели и графически представленного результата.

Система хранения и обработки больших данных BAUM, входящая в состав интеграционной платформы ИИ, представляет собой высокопроизводительную, доверенную СХД большой емкости, обеспечивающую высокий уровень производительности, гибкости, масштабируемости, отказоустойчивости.

 

НОЦ «Технологии искусственного интеллекта» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 18 февраля 2022 года на базе Научно-учебного комплекса «Информатика, искусственный интеллект и системы управления» (НУК ИУ) в целях проведения научных исследований, разработки импортозамещающих технологий и внедрения продуктов доверенного искусственного интеллекта, современных образовательных технологий и программ по IT- направлениям, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для предприятий и организаций всех отраслей экономики в рамках реализации приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации.

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Научно-образовательный центр «Композиты России» (МИЦ) – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

Опубликовано 26 сентября 2022 года

#


Похожие новости