Итоги работы Центра НТИ «Цифровое материаловедение» на «Архипелаге-2022»

Итоги работы Центра НТИ «Цифровое материаловедение» на «Архипелаге-2022»

Центры компетенций НТИ, которые развивают сквозные технологии в России, активно стремятся взаимодействовать с компаниями Национальной технологической инициативы. Об этом говорят и руководители Центров, и представители Фонда поддержки проектов НТИ, который провел серию специальных семинаров для ознакомления участников экосистемы НТИ с результатами деятельности Центров. Сотрудничество Центров с технологическими компаниями и проектами может принести стране прорывы в области искусственного интеллекта, блокчейна, кибербезопасности, фотоники и др. На интенсиве «Архипелаг-2022», проходившем с 5 по 20 июля в Севастополе, Центры НТИ договорились о сотрудничестве с 10 регионами, пятью компаниями и рынком НТИ FoodNet.

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана в ходе «Архипелага» договорился о сотрудничестве с представителями региональных команд развития Свердловской, Новгородской, Сахалинской, Мурманской и Липецкой областей, Санкт-Петербурга и Республики Крым. Партнерство с командой Санкт-Петербурга будет направлено на создание электронной компонентной базы. Центр НТИ МГТУ также будет сотрудничать с биотехнологической компанией «Сиббиофарм», которая производит ферменты и лекарственные препараты, а также с проектом СКИФ. Это Сибирский кольцевой источник фотонов, источник синхротронного излучения, который строится в Кольцово по инициативе Института катализа СО РАН.

А вот компания-лидер НТИ BAUM AI, работающая над программно-техническим комплексом, который позволяет создавать и использовать предобученные модели искусственного интеллекта, будет работать в кооперации с Центром НТИ «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис по ряду направлений.

По материалу News 2035.

 

НОЦ «Технологии искусственного интеллекта» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 18 февраля 2022 года на базе Научно-учебного комплекса «Информатика, искусственный интеллект и системы управления» (НУК ИУ) в целях проведения научных исследований, разработки импортозамещающих технологий и внедрения продуктов доверенного искусственного интеллекта, современных образовательных технологий и программ по IT- направлениям, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для предприятий и организаций всех отраслей экономики в рамках реализации приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации.

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Научно-образовательный центр «Композиты России» (МИЦ) – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

Опубликовано 19 августа 2022 года

#


Похожие новости