Ученые работают над созданием дефектоскопа для обнаружения брака

Ученые работают над созданием дефектоскопа для обнаружения брака

Сотрудники Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана создадут автономный сканер — дефектоскоп материалов и изделий. Он позволит обнаружить дефекты изделий и образцов методом неразрушающего контроля. Ранее такой функционал для этого метода был недоступен.

«Мировой рынок приборов и услуг неразрушающего контроля активно развивается. По данным исследования, проведенного MarketsandMarkets, общий объем рынка неразрушающего контроля приборов и услуг к концу 2022 года достигнет 24,2 млрд долларов», — отмечают ученые.

В рамках работы будет создан робот и алгоритм трехмерного автоматического сканирования профиля плоских протяженных поверхностей изделий. Это поможет автоматически создавать траекторию перемещения акустической системы, а также модернизированной системы дефектометрии. Роботизированное сканирование лазерно-ультразвукового преобразователя с учетом трехмерной модели объекта контроля в 1,5–3 раза повысит производительность контроля, в 3–10 раз увеличит пространственное разрешение, в 3–10 раз снизит глубину мертвой зоны. Кроме того, разработка позволит полностью исключить влияние оператора на результат.

В Центре НТИ уже создали макеты и документацию изделия и его составных частей: дефектоскопа и манипулятора. Специалисты уже протестировали макет дефектоскопа, результаты оказались положительными.

Сам по себе дефектоскоп — это роботизированная установка со специальным программным обеспечением, которое позволит анализировать результаты неразрушающего контроля и управления. Оператор получит информацию о дефектах через встроенный дисплей, а также с помощью отчета, который дефектоскоп может самостоятельно сформировать и отправить на почту.

Разработчики планируют создать экспериментальный образец в 2024 году.

По материалам In Science.

НОЦ «Технологии искусственного интеллекта» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 18 февраля 2022 года на базе Научно-учебного комплекса «Информатика, искусственный интеллект и системы управления» (НУК ИУ) в целях проведения научных исследований, разработки импортозамещающих технологий и внедрения продуктов доверенного искусственного интеллекта, современных образовательных технологий и программ по IT- направлениям, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для предприятий и организаций всех отраслей экономики в рамках реализации приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации.

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Научно-образовательный центр «Композиты России» (МИЦ) – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

Опубликовано 10 июля 2022 года

#


Похожие новости