Дайджест недели 15 – 21 ноября

Дайджест недели 15 – 21 ноября

 

Обзор новостей мы хотим начать с поздравления преподавателей высшей школы с профессиональным праздником! Именно эти сотрудники закладывают в каждого специалиста фундамент знаний, базовые навыки, с которыми в дальнейшем получается построить блестящую карьеру.
Новый праздник установлен Правительством Российской Федерации в текущем году, который назван Годом науки и технологий. Отмечать День преподавателя высшей школы будут ежегодно 19 ноября.

В Санкт-Петербурге завершилась Международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно», которая объединила инновационные разработки российских компаний и объекты современного искусства. Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана представил на выставке космический рефлектор из композиционных материалов. Который предназначен для передачи сигнала частотой до 75 ГГц в космосе. Уникальность углепластикового рефлектора в его весе — всего 2 кг на квадратный метр, что делает его сверхлегким для аналогичных конструкций со сплошной отражающей поверхностью.
Далее обсуждение инноваций в космосе перенеслось в нефтегазовый сектор. В начале этой недели мы провели рабочую встречу с представителями РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Целью визита стало знакомство с научным и технологическим потенциалом Губкинского университета, а также обсуждение совместных проектов нашего университета с коллегами из нефтегазовой отрасли.

В ходе встречи «Композиты России» посетили межкафедральный центр исследования новых материалов для объектов ТЭК, кафедру машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности под руководством к.т.н., доцента Юрия Дубинова, а также кафедру физической и коллоидной химии, заведующим которой является д.х.н., профессор Владимир Винокуров.

По словам Владимира Нелюба, профессора, д.т.н., директора НОЦ «Композиты России», ключевой темой обсуждения стала возможность создания совместных проектов двух университетов в отрасли новых материалов, решений в области «зеленой химии», а также информационных технологий.

Тема IT-технологий продолжилась в рамках международного круглого стола «Механизмы нормативно-правового регулирования применения искусственного интеллекта в России и Германии». «Композиты России» высказали свою позицию о необходимости создания инструментов контроля применения искусственного интеллекта. Ранее МГТУ им. Н.Э. Баумана присоединился к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта, инициировал возможность разработки модуля, который реализует критерии оценки этичности применения больших данных. Для достижения этой и многих других целей в данной области создается открытый консорциум по доверенному ИИ, в который уже вошло более 40 партнеров.
Новые производственные технологии для сферы материаловедения были обсуждены в рамках IX форума «Композиты без границ» в панельной дискуссии «Композиты — материалы, разработки, внедрение, эффективность». В рамках своего доклада Владимир Нелюб, отметил, что Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества», созданный в прошлом году, реализует проекты, направленные в том числе на экологичные термопласты, вторичную переработку и утилизацию композиционных материалов. На базе Центра также создаются образовательные курсы повышения квалификации с целью увеличения числа профессиональных кадров в композиционной отрасли.
В их числе, стартующий 22 ноября бесплатный онлайн курс «Материалы нового поколения. Введение в тему композиционные материалы, технологии производства и области применения». Курс подойдет как специалистам отрасли, так и тем, кто только планирует заниматься новыми материалами. Программа курса обучения построена по тематическому принципу, и состоит из четырех логически связанных, но завершенных тем. Продолжительность обучения составляет 72 ак.ч, в том числе 40 ак.ч аудиторной работы и 32 ак.ч самостоятельной работы. Все желающие могут записаться на бесплатный онлайн курс здесь.

 

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Центр искусственного интеллекта МГТУ им. Н.Э. Баумана – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 27 августа 2021 года в целях проведения научных исследований, разработки и внедрения продуктов доверенного искусственного интеллекта, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для предприятий и организаций всех отраслей экономики в рамках реализации приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации.

Межотраслевой инжиниринговый центр (НОЦ) «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 21 ноября 2021 года