НОЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ)

Национальная технологическая Олимпиада по новым материалам стартовала

Весь октябрь участники проходят отборочный этап, где предстоит решить задачи по физике и химии. С 9 ноября начнется второй этап, затем – финал. Ребята, которые планируют выбрать направление «Композитные технологии», должны будут знать основы проектирования в Autodesk Inventor, разбираться в физике твердого тела, знать основы химической кинетики, неорганической и органической химии. Приз: поступление в МГТУ имени Н.Э. Баумана без вступительных испытаний!

Трек «Композитные технологии» проходит при поддержке нашего Центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Мы занимаемся образовательной деятельностью, работаем со школьниками, студентами и специалистами. Для нас важно создать все возможности для профессионального роста, развития и построения карьеры. Для школьников особенно важна помощь в их профессиональном самоопределении с учетом личных качеств, способностей и потребностей рынка труда. Именно это получают ребята, принимая участие в нашем треке «Композитные технологии» НТО», — сказал директор Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение», МИЦ «Композиты России», д.т.н. Владимир Нелюб.

Участники сквозной технологии новые материалы Национальной технологической Олимпиады будут изучать особенности, ключевые отличия композиционных материалов от традиционных, особенности их работы и разрушения, а также основы механики деформирования твердых тел. Участников ждут задачи, включающие в себя знания основ композитных технологий, прочности материалов, особенностей связующих и волокон, композитных конструкций, а также методов испытания композитов.

В финале команды должны будут спроектировать конструкции и изготовить заднее антикрыло спортивного автомобиля из композиционных материалов.

«За четыре дня участники должны разработать конструктивно-компоновочную схему своей конструкции, подтвердить выбранную схему расчетами, определиться с применяемыми материалами и изготовить изделие, полностью отвечающее требованиям технического задания», — раскрывает детали методист профиля, инженер МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.т.н. Андрей Новиков.

Зарегистрироваться на профиль можно здесь.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Кружковым движением НТИ при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Exit mobile version