НОЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ)

AI-решения МГТУ представили научно-техническому совету АО «ОПК»

30 сентября прошло заседание Научно-технического совета АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (АО «ОПК»). В рамках заседания обсуждался задел дивизионов, программы инновационного развития до 2025 года.

Основной тенденцией в науке, промышленности и бизнесе сейчас является внедрение искусственного интеллекта, систем хранения и обработки больших данных, также создание высокотехнологичной продукции.

Развитием таких передовых направлений занимаются на базе Центра разработки и внедрения доверенного и прикладного искусственного интеллекта МГТУ им. Н.Э. Баумана. Как решаются задачи в направлениях AI, DS и ML – об этом на заседании Совета рассказал директор Центра, д.т.н. Владимир Нелюб.

«Центр ведет работу по таким основным направлениям: разработка новых алгоритмов обучения сверхбольших нейронных сетей, создание универсальной программно-аппаратной платформы «Искусственный Интеллект как Сервис», внедрение программных модулей интеллектуальной системы хранения и обработки больших данных, подготовка кадрового резерва», — пояснил Владимир Нелюб.

Центр способен обеспечить поддержку технологий двойного и специального назначения. Поэтому особо необходимо отметить, что созданные технологические и программные разработки позволят решать широкий круг задач для Правительства страны, бизнес-сообщества, технологических партнеров и населения страны.

Центром уже реализована платформа прикладного искусственного интеллекта «BAUM AI», которая позволяет быстро создавать модели ИИ, без необходимости прямого кодирования, с помощью интуитивно понятного конструктора.

По словам Владимира Нелюба, платформа используется в качестве плацдарма для решения задач в области продвинутой интеллектуальной обработки больших массивов данных, с использованием машинного обучения.  На платформе возможно решение различных задач, например, регрессия, классификация, кластеризация, построение простых и сложных нейронных сетей.

«Эта разработка новая и уникальная, она отвечает на внешние и внутренние вызовы страны. Одни из главных – это обеспечение стратегической безопасности, а также переход информационного общества к обществу будущего, в том числе посредством использования нейро-интерфейсов, технологий виртуальной и дополненной реальностей, различных симбиотических решений», — сказал Нелюб.

По итогам выступления Владимир Нелюб пригласил коллег к сотрудничеству с целью определения соответствующих задач для интеграции.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Exit mobile version