Сильный и прикладной искусственный интеллект для задач российского ОПК

Сильный и прикладной искусственный интеллект для задач российского ОПК

17 сентября в рамках X Форума по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2021» руководство Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» доложило об этапах разработки и внедрения сильного и прикладного искусственного интеллекта (ИИ) на базе МГТУ имени Н.Э. Баумана, а также объявило о создании такого консорциума.

Ускорение реализации приоритетных направлений научно-технологического развития РФ будет доступно через разработку и внедрение ИИ, повышение открытости информации и вычислительных ресурсов для различных организаций.

По словам директора Центра НТИ МГТУ им. Баумана Владимира Нелюба, данное решение объединяет аппаратные российские средства и отечественное ПО, что особенно актуально в период стратегического импортозамещения. Кроме того, на этих комплексах будет вестись научная и образовательная деятельность.

В частности, уже создан Инжиниринговый киберполигон, который способен объединить функционал существующих ИИ-платформ для решения задач промышленности.

Кроме того, совместно с Военным инновационным технополисом ЭРА уже открыт ряд стратегических лабораторий и согласовали следующие перспективные направления сотрудничества, под которые оформлены соответствующие тематические карточки НИР, среди которых:

  • разработка нейронной сети, способной определять объекты по звуку (например, дроны, взрывы, беспилотники, танки и т.д.), при отключении видеосигнала;
  • формирование совместного киберполигона для создания виртуальных моделей и цифровых двойников. На этом полигоне планируется отработка различных сценариев, в том числе внештатных ситуаций, а также обучение новых специалистов по кибербезопасности;
  • разработка системы, способной формировать аналитическую сводку по заданным координатам на карте;
  • разработка модуля голосового управления элементами системы Национального центра управления обороной РФ.

Вместе с этой работой создается и Национальный кластер сильного и прикладного искусственного интеллекта.

«Если мы хотим стать лидерами в вопросе ИИ, нам всем предстоит сплотить ряды и стать сильным кластером по созданию отечественных разработок мирового уровня в области искусственного интеллекта для государства, вместе искать и обучать новые таланты, что в текущее не спокойное время обретает важное значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны в целом», — отметил в завершение своего доклада Владимир Нелюб.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 17 сентября 2021 года

#