НОЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ)

Сергей Шойгу отметил важность внедрения цифрового материаловедения и IT в ОПК

Четвертый день работы военно-технического форума «АРМИЯ-2021» начался с визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу на выставочный стенд МГТУ имени Н.Э. Баумана. Сергей Шойгу оценил высокотехнологичные разработки ВУЗа и, в частности, Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России», отметил важность подобных проектов для развития военной промышленности и цифровизации научной отрасли. Основное внимание глава военного ведомства уделил разработкам в сфере IT, медицины и образования.

МГТУ имени Баумана на своем стенде продемонстрировал системы хранения и обработки больших данных с использованием искусственного интеллекта. Данные системы используются в интересах различных отраслей, в том числе ОПК, медицины и госструктурах страны.

А в части образования Бауманский университет продемонстрировал VR-тренажер, погружающий в VR-лабораторию для изготовления изделий из полимерных композиционных материалов методом вакуумной инфузии. Тренажер используется в учебном процессе для школьников и студентов на площадке «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана».

В рамках деловой программы сегодня состоялось пленарное заседание «Цифровизация, роботизация и автоматизация как единый драйвер производства высокотехнологичного оборудования и техники» в рамках конгресса «Диверсификация ОПК. Трансформация производственное базы». На заседании выступили представители крупных индустриальных компаний и лидеры в области военной промышленности России.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак обозначил главные вызовы и цели стратегии цифровой трансформации промышленности, среди которых поддержка внедрения российских ПО и ПАК, подготовка кадров и внедрение новых моделей занятности, развитие системы виртуальных испытаний и цифровой сертификации.

Директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб также принял участие в пленарном заседании, доложив, в рамках блока «Экспертиза и анализ ИТ в ОПК. Опыт крупных ИТ-поставщиков в ОПК РФ, проблемы и перспективы внедрения», о разработках МГТУ имени Баумана в области систем хранения данных и искусственного интеллекта для решения специальных задач.

Уже сегодня все эти задачи реализуются в МИЦ «Композиты России» и Центре искусственного интеллекта МГТУ им. Н.Э. Баумана под контролем высококвалифицированных специалистов.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Exit mobile version