Владимир Нелюб: мы внедрили в промышленность разработки более чем на 5,5 млрд рублей

Владимир Нелюб: мы внедрили в промышленность разработки более чем на 5,5 млрд рублей

23 июля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла стратегическая сессия на тему: «Вклад инжиниринга в развитие авиакосмической отрасли». Директор Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб выступил одним из ключевых спикеров.

Наш Центр был изначально создан для решения инжиниринговых задач при МГТУ имени Баумана, который особенно славится своими разработками и кадрами для авиации и космоса. «Композиты России» за 10-летнюю работу решил большое количество научно-прикладных кейсов для этих сфер.

«Я думаю, мы сегодня уже работаем на уровне ведущих европейских держав. За эти несколько лет мы выполнили более 50 проектов и внедрили в промышленность разработки на сумму более 5,5 миллиардов рублей. Мы сегодня зарабатываем примерно миллиард рублей в год, причем стараемся это делать из внебюджетных источников», — сказал Владимир Нелюб.

Учитывая, что, в настоящее время, работая над повышением авиатранспортной эффективности, мировая авиаиндустрия активно переходит от металлических конструкций к новому типу конструктивных решений на основе композиционных материалов, мы занимаемся не только созданием новых материалов, но и их цифровых двойников. Это инженерное ПО с базой данных по свойствам материалов со встроенной системой принятия решения на базе искусственного интеллекта. Применение разрабатываемого ПО позволит ускорить разработку и постановку на производство новых изделий в 2-3 раза, снизить стоимость разработки продукции до 50%, повысить эксплуатационные характеристики и срок службы.

«Если говорить о вкладе инжиниринга в будущее авиакосмической отрасли, то, прежде всего, надо понимать, какие задачи стоят перед аэрокосмической отраслью страны в целом, какие изделия и летательные аппараты будут востребованы массово, какие будут уникальными и созданы в штучном экземпляре. Это очень важно, т.к. для обеспечения возможности создания конструкций под определенные условия эксплуатации будут создаваться новые материалы и совершенствоваться имеющиеся сейчас, конечно, с учетом развития новых технологий», — отметил Владимир Нелюб.

 

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 23 июля 2021 года

#