Разработка ГИС-системы для сферы строительства

Разработка ГИС-системы для сферы строительства

Вчера, 7 июля, в Главгосэкспертизе России прошло рабочее совещание о создании национального вычислительного комплекса (ВК) для строительной отрасли.

По мнению экспертов, в течение последних лет в международных отношениях активно применяются санкционные инструменты, что в ряде случаев может приводить к существенным задержкам в промышленных процессах, а в отдельных случаях – к невозможности выполнить те или иные процедуры.

В связи с тем, что важнейшие модули проблемно-ориентированных ВК де-факто разрабатываются за рубежами РФ, существует риск их попадания под действие санкций. Ситуация с закрытием доступа, в случае применения санкций, к отдельному или нескольким одновременно проблемно-ориентированным ВК для расчетов строительных систем и оснований может привести к блокированию важнейшей составляющей процесса строительства — расчетного обоснования конструктивных решений объектов строительства.

В рамках совещания обсуждалась целесообразность разработки национального проблемно-ориентированного вычислительного комплекса (НВК) в интересах строительной индустрии. Разработка может быть выполнена на базе НИУ МГСУ, с привлечением МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Эту идею поддержали представители Бауманки – Борис Коробец, первый проректор — проректор по научной работе и стратегическому развитию и Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России». По их словам, можно ускорить реализацию концепции национального вычислительного комплекса, благодаря опыту МГТУ, в том числе в виде комплекса программных систем APM Win Machin, внедренного уже более чем на 1000 предприятий.

По словам Владимира Нелюба, обсуждаемый комплекс – это CAE-модуль инженерного анализа, часть большого цифрового строительного киберполигона.

«Объединив усилия, мы сможем создать полноценную ГИС-систему, которая будет решать основные задачи. В их числе, ускоренное введение в строительство новых материалов, изделий и решений, а также ускорение процессов: изысканий проектирования, экспертизы строительства, эксплуатаций и утилизаций», — отметил Владимир Нелюб.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 08 июля 2021 года

#