Отечественный софт для оборонно-промышленного комплекса

Отечественный софт для оборонно-промышленного комплекса

Вопросы импортозамещения и создания отечественного ПО для предприятий оборонно-промышленного-комплекса сегодня поднимались на заседании Комитета по информационно-коммуникационным технологиям, на котором присутствовали отечественные разработчики аппаратного и программного обеспечения и предприятия промышленники. В числе участников был представлен и МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Технологическая безопасность России возможна только при условии развития отечественного ПО, создания собственных аппаратных платформ и цифровых технологий, образующих комплексную экосистему предприятий ОПК. В настоящее время задачи импортозамещения и цифровой трансформации являются приоритетными, в связи с чем в стране планомерно и последовательно наращиваются усилия по поддержке и развитию IT-отрасли, формированию высокотехнологичных научно-производственных предприятий и центров», — отметил директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества», МИЦ «Композиты России», д.т.н., Владимир Нелюб.

Центр компетенций «Инженерное ПО» на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана – ключевое подразделение для реализации задач, связанных с обеспечением цифрового суверенитета государства. Специалистами Центра разработан «Цифровой киберполигон», представленный набором верифицированных и валидированных цифровых моделей материалов, технологий, узлов, внешней среды, паттернов эксплуатации, позволяющее на основе методов оптимизации и искусственного интеллекта осуществлять формирование оптимального состава цифрового двойника объекта с точки зрения предъявляемых требований к виртуальным испытаниям, сертификации и эксплуатации изделия.

В настоящее время совместно с Минцифры ведется разработка и реализация механизма перехода МГТУ им. Н.Э. Баумана к применению отечественного и открытого ПО. В рамках работ 2021 года указанный механизм будет разработан для двух типов ИПО: CAD-системы в области машиностроения, CAE-системы в области моделирования динамики, прочности и надежности конструкций. Планируется расширение и продление на 2022 г. работ по переходу к применению отечественного софта дополнительно для 30 других типов ИПО, а также в части внедрения отечественных программно-аппаратных комплексов. МГТУ им. Н.Э. Баумана обладает необходимыми компетенциями и кадровыми ресурсами в указанной области, как в части разработки компонентов открытых программных продуктов, так и в части его применения в интересах широкого круга отраслей промышленности.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 10 июня 2021 года

#