НОЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ)

«Композиты России» создали купол из композиционных материалов для Владимирского храма

Благотворительная миссия Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана в поселке Индустрия Коломенского района Московской области по реставрации купола Владимирского храма успешно завершена. В начале июня на крышу старинного православного храма был установлен купол, изготовленный из композиционных материалов в лаборатории инжинирингового центра. Все восстановительные работы были выполнены за счет средств сотрудников, а производство и монтаж велись в нерабочее время.

Практически полностью разрушенный в революционные годы храм, продолжил принимать прихожан в здании, утратившем основные конструктивные церковные элементы, в том числе всю купольную часть. Сотрудники инжинирингового центра выступили с инициативой воссоздать главное украшение храма, построив его из современных материалов.

«Преимущества композиционных материалов при возведении нестандартных конструкций очевидны. Вес стеклопластикового купола в разы меньше классического, изготовленного из металла, значительно облегчая нагрузку на несущие конструкции здания. Используя современные материалы, нами полностью были соблюдены все православные архитектурные каноны и пропорции по геометрии и элементам «луковицы», что было очень важно для служителей и прихожан Владимирского храма», — подчеркнул технолог МИЦ «Композиты России» Олег Поволокин.

«Это историческое событие для нашего поселка, которое стало возможным благодаря сотрудникам Вашего Центра. Впервые после разрушения столетней давности, у здания появился купол, достойно завершающий образ храма. Мы очень рады, что такие высокотехнологичные центры как «Композиты России» сегодня сконцентрированы не только на коммерческой деятельности, но и на таких важных для нашего исторического наследия благотворительных проектах», — отметил настоятель Владимирского храма, священник Илия Царьков.

Применение композитов в сфере реставрации и строительства сегодня достаточно востребовано. Возможность селективного выбора, программирование свойств данных материалов позволяет изготавливать из них изделия для различных областей применения. А малый вес, удобство монтажа, высокая стойкость к воздействию негативных факторов окружающей среды, ремонтопригодность являются неоспоримыми преимуществами перед традиционно используемыми материалами.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Exit mobile version