Цифровое материаловедение для полимерного бизнеса

Цифровое материаловедение для полимерного бизнеса

3 июня директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества», МИЦ «Композиты России», д.т.н. Владимир Нелюб принял участие в Международном форуме «Полимерный бизнес России. Экономика. Технологии. Перспективы». Форум объединил на своей площадке производителей и переработчиков, инициаторов инвестиционных проектов в полимерной отрасли и представителей профильных министерств и ведомств, производителей и поставщиков оборудования, а также инжиниринговые и проектно-строительные компании.

Технологическая конференция была посвящена обсуждению крупнейших инвестиционных проектов полимерной отрасли по строительству и модернизации производственных мощностей, а также текущим трендам и перспективам развития индустрии. Особое внимание в программе было уделено практическим вопросам повышения экономической эффективности при внедрении новых моделей и технологий производства и переработки, мерам государственной поддержки и возможностям выхода отечественной продукции на международные рынки.

Новые сырьевые подходы в полимерном бизнесе связаны прежде всего с качеством производства и переработки материалов, с возможностью их участия в цикле оборота полимерной матрицы. Владимир Нелюб в своем докладе рассказал о разработках Центра, которые были созданы с помощью цифровых технологий в отрасли материаловедения.

«Мы уверены, что уже в ближайшем будущем полимерная индустрия в России сможет выйти на значительно новый уровень, потеснив стран-конкурентов. Этому поспособствует стремительное цифровое развитие отрасли — создание киберполигона, цифровых двойников и других разработок, которые улучшают качественные и количественные показатели производимых изделий», — отметил в своем выступлении Владимир Нелюб.

Еще одним элементом выступления стало прямое включение руководителя химической лаборатории Центра, к.х.н. Александра Полежаева. Он продемонстрировал слушателям форума новейшее оборудование лаборатории, а также представил полимерную продукцию, реализованную благодаря передовым технологиям МИЦ «Композиты России» в области цифрового материаловедения.

Сегодня Центр НТИ, МИЦ «Композиты России» органично интегрированы в полимерную отрасль страны, выпуская высокотехнологичную «умную» продукцию и создавая экосреду для самых разных сфер экономики: авиастроение, транспортировка в ТЭК, дорожное строительство, медицина, спорт и мн.др. Центры создают интеллектуальную виртуальную платформу «Цифровой киберполигон» и выступают инициатором консолидации всех инновационных решений в отрасли в рамках созданного Московского композитного кластера.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 03 июня 2021 года