Министр строительства и ЖКХ РФ ознакомился с отраслевыми разработками Центра

Министр строительства и ЖКХ РФ ознакомился с отраслевыми разработками Центра

1 июня Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана посетил Ирек Файзуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Он ознакомился с разработками Центра как в области цифрового материаловедения, так и информационных технологий, включая решения на основе искусственного интеллекта.

В рамках рабочей встречи ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров и директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб рассказали о разработках бауманских ученых в области новых материалов и их применении в промышленности, включая строительный и жилищно-коммунальный сектора.

Разработчики и руководители направлений Центра подробно рассказали о крупных проектах, в числе которых цифровой киберполигон, манипулятор подводного робота из полимерных композиционных материалов, композиционные насосно-компрессорные трубы, базальтовые сетки для промышленного и гражданского строительства, а также платформа искусственного интеллекта BAUM AI.

«Цифровизацию строительства сегодня невозможно представить без программных решений, способных оказать объемный сервис для развития отрасли, — отметил Владимир Нелюб. — Для этих целей инжиниринговым центром «Композиты России» создан цифровой киберполигон, позволяющий моделировать, проектировать и прогнозировать поведение конструкций и материалов в виртуальной среде с помощью «цифровых двойников» и искусственного интеллекта».

Цифровой киберполигон представляет собой уникальный банк данных и знаний о свойствах материалов, изделий, технологий изготовления и способов применения. Он включает в себя специальные алгоритмы и модули, в том числе с применением искусственного интеллекта, а также оцифрованные и переведенные в формат «цифровых моделей» внешние требования международного, российского и отраслевого уровня по конечному применению новых материалов и изделий. Интеллектуальные системы моделирования поведения «цифровых двойников» материалов в виртуальных внешних средах с различными комбинированными профилями воздействий обеспечат получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Ирек Файзуллин отметил, что технологии на основе «цифровых двойников» и искусственного интеллекта повышают эффективность бизнеса, создают новые конкурентные преимущества строительных предприятий.

Фото: Сергей Кушлевич, МГТУ им. Н. Э. Баумана.

 

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 28 декабря 2020 года для реализации цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Центр НТИ формирует национальный банк данных и знаний по материалам и их «цифровым двойникам», обеспечивающий получение «цифровых паспортов» и ускоренную сертификацию новых материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 01 июня 2021 года

#