Перспективная технология самозалечивания полимерных композиционных материалов, разрабатываемая МИЦ «Композиты России», стала главной темой визита в инжиниринговый центр представителей Научно-инновационного центра «Институт развития исследований, разработок и трансферта технологий». Сотрудники лабораторного комплекса продемонстрировали коллегам из НИЦ «ИРТ» принцип действия технологии, рассказали о параметрах повреждений, которые поддаются залечиванию, и механических свойствах самозалечивающихся полимеров. Благодаря своей универсальности, ПКМ, обладающие функциями самозалечивания, широко востребованы как в гражданской, так и в военной промышленности. в связи с этим технология постоянно совершенствуется и проходит испытания на базе предприятий Московского композитного кластера. Визит в центр представителей НИЦ «ИРТ» завершился рабочей встречей с руководством МИЦ «Композиты России».
Московский композитный кластер (МКК) – региональная общественная организация, главной задачей которой является развитие отрасли композиционных материалов и изделий на их основе, развитие инфраструктуры исследований и разработок, а также эффективная коммерциализация объектов интеллектуальной собственности.
Межотраслевой инжиниринговый центр МГТУ им. Н.Э. Баумана «Композиты России» − ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг, от разработки новых материалов и технологий и их переработки, до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.
МГТУ им. Н.Э. Баумана − Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.