В Болгарии прошла выставка «Новые цифровые технологии в школе»

В Болгарии прошла выставка «Новые цифровые технологии в школе»

С 22 по 24 октября в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Софии (Болгария) состоялась выставка «Новые цифровые технологии в школе», направленная на повышение престижа российской науки за рубежом. Мероприятие вызвало большой интерес у посетителей, среди которых были школьники и потенциальные абитуриенты российских ВУЗов. Ключевыми целями мероприятия стали популяризация научно-технического образования в России и демонстрация отечественных достижений в IT-сфере.

Посетители мероприятия смогли познакомиться с российскими цифровыми разработками, используемыми в школах: VR-технологиями, 3D-моделированием и аддитивными технологиями, цифровым материаловедением, системами автоматизированного проектирования и другими. Выставку также посетили посол Российской Федерации в Республике Болгарии Анатолий Макаров и посол Сербии Владимир Чургус. Они высоко оценили представленные цифровые разработки, в том числе в области виртуальной реальности.

В экспозиции приняли участие ведущие отечественные компании: МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана, ООО «ВР Концепт», ООО «Баум-Информ» и другие.
В рамках выставки «Новые цифровые технологии в школе» прошел цикл научно-популярных лекций об инновациях в образовании, искусственном интеллекте и VR: «Цифровое материаловедение: как создать несуществующий материал», «Использование платформ для назначения домашнего задания в электронном виде, использование электронных книг и цифрового контента, сетевого взаимодействия», «Путь развития учащегося в подводной робототехнике: от простого — к сложному» и другие. Программа мероприятия включала ряд научно-практических семинаров, которые позволили участникам стать ближе к инженерному творчеству и его последним трендам.

Организаторы выставки подарили преподавателю информатики в школе при Посольстве РФ Алексею Янину набор для LEGO-робототехники, а РКИЦ – 3D-принтер для повышения уровня дополнительного детского образования наших соотечественников в Болгарии.

«Приятно осознавать, что интерес к российским цифровым технологиям растет с каждым годом. Выставки в Болгарии посетили более 500 человек, среди которых были не только наши соотечественники, но и местные жители. Представленные разработки ведущих IT-компаний вызвали бурное обсуждение и неподдельный интерес публики, а мастер-классы заинтересовали посетителей всех возрастов. Надеюсь, нам удалось доступным языком рассказать о последних отечественных достижениях науки и техники, ведь цифровизация – это путь развития талантов и обеспечения равенства образовательных возможностей», — отметила организатор выставки, заместитель директора МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Маргарита Стоянова.

Выставка была проведена в рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» при поддержке Федерального агентства «Россотрудничество».

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 25 октября 2020 года

#