«Композиты России» работают над созданием протеза ноги из углепластика

«Композиты России» работают над созданием протеза ноги из углепластика

Специалисты центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана работают над созданием протеза ноги, а именно культеприемной гильзы, которая воспринимает основные статические и динамические нагрузки в системе «человек-протез». Гильза – одна из наиболее важных индивидуальных модулей протеза ноги, она соединяет усеченную конечность с механическими частями.

Культеприемная гильза протеза ноги человека была спроектирована с учетом анатомических особенностей бедренной части. Конструкция подразумевает крепление к телу на уровне выше коленного сустава.

Для данной детали была спроектирована и изготовлена оснастка на станке с ЧПУ. Также была подобрана укладка армирующих материалов, учитывающая прочностные требования к детали.

Сама деталь была изготовлена методом вакуумной инфузии из углепластика. На данный момент культеприемная гильза прошла механическую обработку и ожидает нанесения гипоаллергенного покрытия на внутреннюю поверхность, отмечают разработчики в МИЦ «Композиты России».

Использование углепластика в протезах открывает массу возможностей как для техников, создающих их, так и для людей, которые будут их использовать в повседневной жизни. Такие протезы более надежны, долговечны, а главное — намного удобнее для пациентов. Они обеспечивают ту же силу отталкивания от земли, что и человеческие мышцы, сухожилия. Протезы из углепластика легкие и могут быть выполнены в различных вариациях, например, с пружинами из углеродного волокна, с длинными композитными дугами, а специальные датчики могут измерять мощность, положение стопы, регулировать угол наклона стопы, жесткость протеза и уровень амортизации.

 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 21 сентября 2020 года


Похожие новости