В понедельник, 14 декабря, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел совещание по перспективам реализации подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов», в котором принял участие Владимир Нелюб, директор межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России». В рамках этой подпрограммы МИЦ «Композиты России» занимается разработкой новых способов извлечения из зольно-шлаковых отвалов редких металлов, таких, как, скандий, иттрий и лантан. По мнению Владимира Нелюба, внедрение нестандартных решений специалистов МИЦ позволит добывать до 80 % всего скандия, содержащегося в угольной золе. показатели по извлечению лантана и иттрия будут на уровне 40-60%. Технология предполагает использование консорциума микроорганизмов, существующих при температуре окружающей среды, который позволяет более полно извлекать РЗМ из угольной золы после ее кислотной обработки. Подпрограмма «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» является частью государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной в 2014 году.
Межотраслевой инжиниринговый центр МГТУ им. Н.Э. Баумана «Композиты России» — ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.