НОЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ)

Работа по замене чугунных корпусов зубчатого редуктора на композитные

Специалисты Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана проводят работы по замещению чугунного корпуса зубчатого редуктора на композитный.

Был выполнен целый спектр работ, а именно подбор трещиностойкого связующего и армирующего наполнителя и угла укладки, проведение прочностного анализа и запуск производства первого опытного образца.

Испытания образца на вибростенде проводились с максимальной амплитудой ускорения 40 м/с, диапазоном 100-500 Гц. По итогам испытаний, склеенные соединения не лопнули, композит не потрескался.

Основным преимущественным отличием композитного кожуха от чугунного является разница в массе. Композитный кожух легче в три раза и весит 40 кг, в то время как чугун – 120 кг.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Exit mobile version