«Композиты России» открыли лабораторию «зелёной» химии

«Композиты России» открыли лабораторию «зелёной» химии

Полимерные композиционные материалы (ПКМ), в первую очередь конструкционного назначения, успешно заменяют традиционные материалы, такие как металлические сплавы или железобетон. Ежегодно наблюдается до 10% роста производства как изделий из композитов, так и отдельных компонентов композиционных материалов. Особенно сильный рост наблюдается в области инновационных материалов со специальными свойства, суперконструкционными материалами, с высочайшими теплофизическими, физико-механическими и другими эксплуатационными свойствами. Такой быстрый рост ставит две проблемы, глубоко связанные между собой: первая — это проблема утилизации и вторичной переработки изделий из ПКМ.

В задачи новой лаборатории будет входить разработка и создание нового поколения функциональных композитов, в том числе «умных» материалов.

«Создание материалов происходит с учетом их полного жизненно цикла, начиная с того, из какого источника взяты все атомы, из которых состоит материал, какие используются технологии преобразования сырья в компоненты материалов, и заканчивая тем, как материал будет вторично переработан или утилизирован», — говорит Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Для решения таких задач, на основе принципов «зеленой» химии и устойчивого материаловедения, будут проводиться исследования не только на стыке физики, химии, биологии, но и сельского хозяйства, химической технологии, материаловедения, экономики и экологии.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 16 июля 2020 года


Похожие новости