Кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» демонстрирует новые перспективы развития

Кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» демонстрирует новые перспективы развития

4 декабря участники форума «Вузовская наука. Инновации» обсудили развитие крупнейшего инновационного проекта страны — Кластера «Медицинская промышленность, новая химия и биотех». О задачах и перспективах проекта представителям Российской академии наук, Минздрава и ректорам крупнейших вузов рассказал директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб. «Данный кластер способствует развитию отрасли в интересах города и его жителей — отметил глава МИЦ «КМ». — Его главная цель – улучшить качество и продолжительность жизни населения, создать базу для производства инновационной медицинской и фармацевтической продукции и решить актуальную задачу импортозамещения». Участники Кластера уже имеют в активе порядка 80 инновационных проектов. Один из них — программа развития медицинской и фармацевтической промышленности региона, которая должна решить вопрос производства медикаментов, медицинского оборудования и медтехники. Она также была презентована участникам форума. Реализация Программы и активное развитие Кластера позволят максимально эффективно содействовать производству высокотехнологичной продукции с учетом тенденций развития московского региона и его потребностей в оборудовании, реагентах, расходных материалах, изделиях медицинского назначения, системах информатизации и автоматизации. Как отметил проректор по инновационной политике и международной деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Свистунов, конечной целью создания подобных кластеров является формирование новой, превентивной модели здравоохранения. И власти города, и бизнес уже оценили перспективы Кластера. Проект приобретает новых партнеров. В настоящее время на уровне мэра Москвы Сергея Собянина обсуждается вопрос о выделении под него участка земли в Сколково. Заместитель министра здравоохранения Александр Краевой и его коллега из Министерства образования и науки РФ Людмила Огородова также выразили свою поддержку создателям и участникам проекта. По мнению Александра Краевого, Кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» — пример эффективной модели взаимодействия государства, вузов и бизнеса.

Кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» специализируется на медицинской промышленности, медицинских технологиях, новой химии, включая фармацевтику, и биотехнологиях. Создан в 2014 году по инициативе МГТУ им. Н.Э. Баумана, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и МГУ им. М.В. Ломоносова. Целями и задачами нового Кластера являются содействие отрасли в формировании инструментов развития химбиомед-промышленности в Москве, сохранение позиций города Москвы в ТОП-10 крупнейших городов мира по объёму ВВП, снижение смертности, улучшение качества и продолжительности жизни людей, а также создание новых интеллектуальных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет города Москвы. Реализация программы активного развития кластера позволит максимально эффективно содействовать разработке и организации производства высокотехнологичной продукции в регионе.

Межотраслевой инжиниринговый центр МГТУ им. Н.Э. Баумана «Композиты России» — ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 10 января 2015 года