«Композиты России» запатентовали способ изготовления волокнистых заготовок

«Композиты России» запатентовали способ изготовления волокнистых заготовок

Специалистами МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана был запатентован способ изготовления волокнистых заготовок плоской формы, относящийся к технологии направленной укладки волокон (Tailored Fiber Placement -TFP). При использовании данного способа повышение физико-механических и эксплуатационных характеристик изделий происходит в результате оптимизации технологических процессов нашивки и пропитки. 

По словам разработчиков, оптимизация происходит за счет применения рациональных параметров операции нашивки преформ изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ): плотности укладки армирующих углеродных волокон и длины прошивного зигзагообразного стежка, которые обеспечивают наибольшую скорость пропитки структурного каркаса и качество образовавшегося композита. В предлагаемом способе нашивка волокон осуществляется на подложку из водорастворимого материала на основе поливинилового спирта (PVA), которая впоследствии легко отделяется от заготовки вымыванием, не нарушая её целостности и не вызывая разрушение волокон.

Таким образом, запатентованный способ изготовления волокнистых заготовок плоской формы состоит в создании трехмерной структуры преформ путем автоматизированной направленной нашивки волокон к подложке по TFP-технологии с оптимально подобранными параметрами нашивки, причём каждые из последующих слоев волокон скрепляются друг с другом фиксирующими нитями зигзагообразной строчки.

Данный способ особенно актуален для деталей и изделий, эксплуатирующихся в условиях экстремальных механических нагрузок и перспективен для применения, главным образом, в таких базовых отраслях промышленности, как авиастроение, космическая отрасль, энергетика, судо- и автомобилестроение.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета в области новых материалов и информационных технологий, формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Деятельность Центра осуществляется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ имени Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 17 июня 2020 года


Похожие новости