30 октября в рамках форума «Открытые инновации» состоялся круглый стол московского кластера «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» с участием МГТУ им. Н.Э. Баумана, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, а также Минпромторга и Минздрава.
В рамках проведения форума «Открытые инновации» на стенде Правительства Москвы состоялся круглый стол московского кластера «Медицинская промышленность, новая химия и биотех». Мероприятие, организованное МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана при участии МГУ им. М.В. Ломоносова и компании «Иннопрактика», состоялось под лозунгом «Внедрение прорывных медицинских и фармацевтических технологий – путь к новому качеству жизни москвичей». Основными темами развернувшихся дискуссий стали проблемы отечественной медицины и фармакологии, персонификация диагностики и терапии, вопросы развития профилактической медицины, а также опыт создания с нуля российских инновационных лекарственных препаратов.
В ходе обсуждений были заслушаны доклады по самым актуальным темам здравоохранения от ведущих специалистов области от Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Российского кардиологического научно-производственного комплекса.
«Очевидна необходимость создания отечественных эмболизирующих препаратов как с целью импортозамещения, так и для снижения стоимости курса лечения, — подчеркивает профессор Леонид Коков, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой лучевой диагностики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. — В настоящее время на рынке доступны только зарубежные препараты, стоимость которых составляет 24.000 — 65.000 руб. в расчете на 1 манипуляцию».
Особый интерес вызвал доклад Заведующего отделом реконструктивно-пластической уронефрологии (НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова) Дениса Бутнару, посвященный 3D-технологиям и регенеративной медицине. В своем сообщении ученый отметил, что в рамках проектной работы в кластере «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» уже разработана методика компьютерного моделирования патологического процесса и операций при различных заболеваниях почек. Данная методика позволяет создать точную копию почки и патологического процесса в ней, затем с помощью дополненной реальности провести диагностику и лечение.
По словам представителей «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана, создание московского кластера Химбиомед направлено на развитие отечественной фармацевтики, медицинской промышленности, новой химии и биотехнологий в Москве, а также на снижение смертности, улучшение качества и продолжительности жизни людей и создание новых интеллектуальных рабочих мест. Благодаря консолидации усилий участников кластера, среди которых ведущие НИИ и мед.ВУЗы страны, «Композиты России» уже имеют ряд успешно реализованных проектов. «Композиты России» планируют воплотить в жизнь ряд биомедицинских проектов регенеративной медицины, тест–системы для диагностики онкологических заболеваний, мобильные комплексы, новое оборудование и материалы.
В развернувшихся дискуссиях круглого стола приняли участие Дмитрий Колобов, заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторг РФ, Марина Журавлева, главный клинический фармаколог Минздрава, Ольга Залеских, вице-президент группы компаний «Фармконтракт», а также представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, РАМН, РКНПК, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ им. М.В. Ломоносова. Спикеры отметили важную роль нового московского кластера «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» в развитии отечественной медицины и внедрении новых технологий разработки и производства в фарминдустрии.
Кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотех» специализируется на медицинской промышленности, медицинских технологиях, новой химии, включая фармацевтику, и биотехнологиях. Создан в 2014 году по инициативе МГТУ им. Н.Э. Баумана, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и МГУ им. М.В. Ломоносова. Целями и задачами нового Кластера являются содействие отрасли в формировании инструментов развития химбиомед-промышленности в Москве, сохранение позиций города Москвы в ТОП-10 крупнейших городов мира по объёму ВВП, снижение смертности, улучшение качества и продолжительности жизни людей, а также создание новых интеллектуальных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет города Москвы. Реализация программы активного развития кластера позволит максимально эффективно содействовать разработке и организации производства высокотехнологичной продукции с учетом всех тенденций развития мегаполисов.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана — ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки и создания композиционных материалов и изделий на их основе, инженерного ПО «замкнутого цикла», а также решений в области медицинской промышленности и новой химии.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.