НОЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ)

«Композиты России» провели ежегодный тематический план 2020

4 марта в зале Ученого совета МГТУ им. Н.Э. Баумана прошло ежегодное мероприятие Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты Росси» — тематический план 2020 года. На нем были подведены итоги реализованных проектов, а также обсуждены планы на будущее.

Открыл мероприятие директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб. Он отметил, что в целом все проекты ведутся согласно плану, есть даже те, которые несколько опережают его. В частности, это проекты из медицинской отрасли – «композитный сорбент» и биологические сенсоры. Учеными Центра была создана композитная сорбционная система-фильтр на основе высокоэффективного гемосовместимого пористого сорбента, предназначенного для селективного удаления из крови пациента эндотоксинов в экстракорпоральной процедуре. А вот биологические сенсоры способны выявлять маркеры различных социально значимых заболеваний, что особенно актуально в наши дни.

Руководитель департамента специальных проектов МИЦ «Композиты России» Вячеслав Селезнев рассказал о проектах, которые выполнены с использованием базовых ресурсосберегающих и импортозамещающих технологий. В их числе, композиционные материалы для получения современных базовых несущих конструкций и функциональных элементобортовых радиоэлектронных комплексов нового поколения, гибкие рукава, гидрозатворы, компенсаторы высокого давления до 1000 атмосфер на основе арамидных волокон и полиуретановых связующих, которые особенно актуальны для применения в экстремальных климатических условиях.

Много внимания также было уделено разработке непрерывного базальтового волокна повышенной линейной плотности и продуктов его переработки, созданию элементов газотурбинного двигателя из полимерных композиционных материалов с применением автоматизированной нашивки ровингом. Данные проекты уже завершены и внедрены в промышленность. В частности, лопатки применяются для рабочего колеса компрессора низкого давления малого газотурбинного двигателя. А в рамках другого проекта создано высокотехнологичное производство, направленное на расширение спектра применения термостабилизаторов грунта (ТСГ) в условиях Арктики, обеспечивает производственные мощности по выпуску ТСГ в объемах не менее 6300 шт. в год.

Своими положительными показателями поделились и ИТ-специалисты Центра. Они занимаются организацией производства высокотехнологичных программно-аппаратных комплексов для обеспечения смарт хранения, обработки и передачи больших массивов данных. В настоящее время планируется дальнейшее совершенствование продукции с учетом динамично развивающихся потребностей рынка.

В Центре также есть проекты, которые сейчас находятся на стадии разработки. Например, создание высокотехнологичного производства трубопроводной арматуры с интеллектуальной системой управления и применением композиционных материалов для повышения эрозионной и коррозионной стойкости. К 2021 году планируется запуск производственной площадки высокотехнологичного производства трубопроводной арматуры. А к октябрю текущего года планируется представить передовые интеллектуальные производственные технологии, приемы переработки и новые рецептуры замасливателей для создания непрерывного базальтового волокна повышенной линейной плотности с целью повышения эксплуатационных характеристик композитных изделий в составе силовых конструкций. Специалистами Центра также ведутся фундаментальные исследования, которые вызывают особый интерес у представителей бизнеса, особенно у нефтехимических компаний. В частности, разработка отечественной малоотходной технологии синтеза теплостойких диэлектрических функциональных суперконструкционных полимеров (ПСФ) и полиэфирсульфонов (ПЭС). Эти материалы применимы для изготовления деталей инженерно-технического назначения, способных работать без ухудшения электрических и физикомеханических характеристик даже в экстремальных условиях (под нагрузкой, при высокой температуре, в агрессивных средах).

«Из ПСФ и ПЭС производят: электроизоляционные пленки и печатные платы; комплектующие для подшипников, насосного оборудования, фланцев, герметизирующих элементов ядерных реакторов; половолоконные мембраны для ультра- и микрофильтрации, рулонные мембраны для обратного осмоса; в медицине при производстве важных компонентов искусственного сердца и других изделий с биологической стойкостью и инертностью», — отмечают разработчики.

В рамках тематического плана также выступили представители департамента детского и взрослого образования. Заместитель директора Центра Маргарита Стоянова рассказала о достигнутых результатах за год, а также о планах до 2023 года. В их числе, увеличение количества курсов, расширение штата преподавателей, развитие франшизы и образовательной платформы онлайн.

Подводя итоги мероприятия, Владимир Нелюб, директор «Композиты России» сказал, что сегодня всей команде Центра представилась возможность увидеть всю работу в комплексе.

«В этом году мы планируем продолжать работу по перспективным проектам. В их числе, интеллектуальные системы обогрева из композитов, насосы для нефтедобычи в особых условиях, подводная робототехника, направление «зеленой химии», организация лидирующего исследовательского центра «Цифровая промышленность», инжинирингового центра «Новые материалы и технологии для экстремальных климатических условий (температур)», бизнес-проекты технопарка «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана», в том числе международные и бизнес-проекты компании «Мосбазальт», организация «Специализированного учебно-научного центра» (СУНЦ) и экспортно-ориентированные проекты в области композиционных материалов», — рассказал Владимир Нелюб.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Exit mobile version