Композиты без границ

Композиты без границ

2 ноября в Технополисе «Москва» открылся III Форум «Композиты без границ», посвященный вопросам перспектив развития и актуальных проблем отрасли композитных материалов.

Сегодня в Технополисе «Москва» начался III Форум «Композиты без границ», посвященный вопросам развития индустрии композитов в России. Мероприятие организовано «Холдинговой компанией «Композит» и Союзом производителей композитов. Основными темами обсуждения на конференции стали вопросы становления рынка композитных материалов на региональном уровне, создание новых производств, разработка и развитие технологий изготовления композиционных материалов, применение композитов в разных отраслях промышленности, а также решение проблемы вторичной переработки изделий из композитов. МГТУ им. Н.Э. Баумана представил участникам форума Московский Композитный кластер (МКК).

«Основная цель создания Московского композитного кластера это развитие отрасли композиционных материалов и эффективная коммерциализация продукции предприятий кластера, — отметил в своем выступлении Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана. – Сейчас на московских площадках эффективно формируются технопарки и современные производственные площадки. Объединив производителей продукции, образовательные организации, инжиниринговые центры, исследовательские и испытательные центры, мы сможем достичь оптимального синергетического эффекта по популяризации композитов».

Также в своем выступлении Нелюб рассказал об основных целях и задачах, участниках и достижениях МКК и подкрепил практическими примерами основание создания кластера, рассказав о реализуемых проектах и о применении композитов в инфраструктуре городов.

«В течение последних трех лет мировой рынок композиционных материалов вырос на 30%, появились новые масштабные производственные мощности, в частности, в России был запущен современный завод «Алабуга-Волокно» по производству углеродного волокна. Формат форума «Композиты без границ» позволяет выявить основные тенденции развития технологий и рынка композитов и определить вектор на будущее», — подчеркнул Владимир Хлебников, и.о. генерального директора ХК «Композит».

В рамках Форума прошли также четыре секции на тему создания высокопрочных волокон, перспективных технологий изготовления композитов, применения углеродных материалов в строительстве и других отраслях промышленности. Их дополнит мастер-класс по работе с композитами, где участники получат практические навыки формования готовых изделий из углеродных тканей. На площадке Форума в Технополисе разместится также экспозиция «Салон композиционных материалов», где будут представлены образцы применения композитов в автомобилестроении, спортинвентаре, городской хозяйстве. Свои работы наряду с профессионалами представят школьники, занимающиеся на «Станции юных техников» в городе Электросталь. Московский композитный кластер (МКК) – региональная общественная организация, главной задачей которой является развитие отрасли композитных материалов и изделий на их основе, развитие инфраструктуры исследований и разработок, а также эффективная коммерциализация объектов интеллектуальной собственности.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана — ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки и создания композиционных материалов и изделий на их основе, инженерного ПО «замкнутого цикла», а также решений в области медицинской промышленности и новой химии.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — первый технический университет в России. Обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 03 ноября 2015 года




Похожие новости