Экономический пояс российско-китайского сотрудничества

Экономический пояс российско-китайского сотрудничества

27 октября МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана принял участие в российско-китайском круглом столе «Международное сотрудничество в строительстве Экономического пояса Шелкового Пути и Евразийского экономического союза», организованном Министерством науки и техники Китайской Народной Республики и Министерством образования и науки Российской Федерации. Российско-китайский круглый стол по сотрудничеству в области высоких технологий и инноваций «Международное сотрудничество в строительстве Экономического пояса Шелкового Пути и Евразийского экономического союза» состоялся сегодня в Москве в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Модераторами мероприятия выступили: Чжан Цзянь, Советник Департамента международного сотрудничества Министерства науки и техники Китайской Народной Республики, и Сунь Цзянь, заместитель Директора Китайского административного центра по термоядерной энергии, — с китайской стороны. Игорь Ганьшин, Заместитель Директора Международного департамента Минобр РФ, и Геннадий Попов, Вице-президент, Председатель Исполнительного Комитета Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, — с российской стороны. В ходе мероприятия стороны обсудили варианты и возможности российско-китайского сотрудничества в области высоких технологий, науки, образования и инновационных разработок. Участники мероприятия заслушали ряд докладов российских и китайских учёных, представлявших различные отрасли науки и регионы своих стран. «Внедрение решений создаваемого комплекса принесут предприятиям ряд выгод, включающих повышение общего уровня информационной безопасности предприятия, улучшение политического статуса и ряд других, — отметил в своем докладе Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им.Н.Э. Баумана. — Мы предлагаем китайской стороне присоединиться к нашему проекту ГИПК СУ ПЖЦ – вести разработки совместно». Глобальный инженерный программный комплекс управления полным жизненным циклом сложных инженерных объектов для базовых отраслей промышленности, о котором шла речь в докладе от Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана, является одним из ключевых российских IT-проектов. В состав Федерального консорциума, который ведет работы над ГИПК СУ ПЖЦ, на сегодняшний момент около 40 участников – это ведущие российские НИИ, ВУЗы, а также госкорпорации и промышленные предприятия.

Глобальный инженерный программный комплекс системы управления полным жизненным циклом объектов (ГИПК СУ ПЖЦ) — федеральный IT-проект по созданию отечественного программного комплекса и единой организационно-технической структуры по управлению полным жизненным циклом сложных технических объектов и систем для нужд ОПК и базовых отраслей промышленности от момента замысла до утилизации с целью поддержания IT-безопасности их существования.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана — ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки и создания композиционных материалов и изделий на их основе, инженерного ПО «замкнутого цикла», а также решений в области медицинской промышленности и новой химии.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 27 октября 2015 года