«Композиты России» сформировали новый материал с помощью ионной бомбардировки

«Композиты России» сформировали новый материал с помощью ионной бомбардировки


Специалистами МИЦ «Композиты России» МГТУ имени Баумана было проведено исследование по изучению причин повышения прочности на межслойный сдвиг углепластиков с однонаправленными волокнами после их ионной бомбардировки и магнетронной металлизации.

Проведенное исследование позволило доказать, что активация поверхности углеродных волокон с помощью ионной бомбардировки оказывает комплексное воздействие на формирование композиционного материала, повышая его работоспособность.

По словам специалистов Центра, ионная бомбардировка вызывает повышение прочности сцепления металлического покрытия с углеродным волокном, а также улучшение смачивания волокна смолой, что является следствием активации поверхности волокон.

«В результате совместного действия указанных явлений наблюдается повышение прочности на межслойный сдвиг металлизированного углепластика, как одного из важных показателей работоспособности композиционного материала», — отметил директор Центра Владимир Нелюб.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 20 января 2020 года

#