Получен патент на радиоотражающее покрытие — инновационную разработку МИЦ «Композиты России»

Получен патент на радиоотражающее покрытие — инновационную  разработку МИЦ «Композиты России»

Сотрудники МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана приняли участие в разработке инновационного продукта – пассивного радиоотражающего покрытия для малых судов, на который был получен соответствующий патент в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Высокотехнологичная и инновационная разработка представляет собой пленочное покрытие, состоящее из специального слоя радиоотражающего металла с заданными параметрами на пленочном слое подложки из прочного и эластичного материала. Разработанное и запатентованное покрытие конструктивно выполнено из плотно состыкованных друг с другом листов, которые соответствуют частям и форме поверхности бортов маломерного судна. Запатентованный пассивный радиолокационный отражатель характеризуется увеличенной эффективной поверхностью рассеяния в СВЧ-диапазоне электромагнитного излучения и включает радиоотражающее покрытие борта малого судна по всему периметру. Подобные покрытия для отражения электромагнитного излучения представляют собой класс материалов, которые применяются в условиях плохой визуальной видимости для обеспечения радиозаметности и безопасной навигации малогабаритных судов, выполненных из перспективных полимерных композиционных материалов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана — ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки и создания композиционных материалов и изделий на их основе, инженерного ПО «замкнутого цикла», а также решений в области медицинской промышленности и новой химии.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 25 сентября 2015 года

#