15 сентября на базе Государственного научно-исследовательского института военной медицины в Санкт-Петербурге под руководством Академика Рената Акчурина начаты доклинические испытания эндопротезов полимерных венозных клапанов — новейшей отечественной разработки, работа над которой ведется Институтом клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана. Венозный клапан изготовлен из полимерного материала, обладающего достаточной гистосовместимостью и гемосовместимостью, обеспечивающей нормальное функционирование изделия в венозном русле. Полимерный эндопротез позволяет проводить имплантацию в условиях стандартной операционной, снабженной ультразвуковым и рентгеновским оборудованием. Изделие состоит из эндопротеза и комплекта оборудования для его доставки и установки (катетеры, иглы для пункции сосуда, порты, толкатели и другие инструменты, проводимые внутри катетера). Очередной этап разработки протеза – старт доклинических исследований опытного образца. Первое пробное изделие было установлено в животное под руководством известного кардиохирурга – Рената Сулеймановича Акчурина. Результаты исследований ожидаются в ближайшие 2-3 месяца. Наиболее частой причиной хронической венозной недостаточности является тромбофлебит. Он приводит к тотальному разрушению венозных клапанов, что требует восстановления их функций. Одним из наиболее перспективных методов лечения тромбофлебита является имплантация эндопротезов венозных клапанов. Поскольку на отечественном рынке подобные имплантаты отсутствуют, а имеющиеся технологии не позволяют восстановить клапанный аппарат вены, в особенности после перенесенного тромбофлебита, когда клапан и его створки полностью разрушены, то только имплантация нового клапана позволит полностью устранить причину заболевания. Искусственный эндопротез венозного клапана, над которым ведет работу МГТУ им. Н.Э. Баумана, позволит нормализовать кровоток в венозной системе и ликвидировать рефлюкс венозной крови. Таким образом, полимерный венозный клапан станет патогенетическим методом лечения хронической венозной недостаточности.
МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.
МИЦ «НМКН» («Композиты России») — ведущий инжиниринговый центр РФ в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.