«Композиты России» поработают с пермскими машиностроителями

«Композиты России» поработают с пермскими машиностроителями

Между МГТУ им. Н.Э. Баумана и ПАО НПО «Искра» подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере производственного внедрения научных разработок академической науки и инжиниринговых центров. Теперь партнерство научных коллективов инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана и пермского научного-производственного центра «Искра» будет значительно расширено. В рамках соглашения предусмотрено проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания технологий переработки, организации производства композиционных материалов и их компонентов, а также разработки конструкций и изделий из ПКМ. В настоящий момент обсуждаются планы исследований на два ближайших года, связанные с решением задач в области изготовления теплостойких и высокопрочных композиционных материалов. Планируется изучение теплостойких полиамидных связующих с целью модификации существующего или разработки нового теплостойкого полиамидного связующего с качественно новыми свойствами. Второй исследовательской задачей станет создание технологии изготовления жгутового препрега на основе органо-, углеволокна и полимерной матрицы из теплостойкого полиамидного связующего нового поколения. Третья задача, которую ставят перед собой исследователи — это разработка инновационной технологии пропитки чехлов контурного плетения из кремнеземных нитей полиамидным связующим.

Композиты России — межотраслевой инжиниринговый центр «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» (МИЦ «НМКН») МВТУ им. Н.Э.Баумана. Ведущий инжиниринговый центр России в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.

ПАО «НПО «Искра» — машиностроительное предприятие. Основано в Перми в 1955 году для разработки и создания образцов ракетной техники. Распоряжением Правительства РФ с июля 1998 года предприятие имеет статус Федерального научно-производственного центра. На предприятии производят ракетные двигатели на твердом топливе, сопловые блоки, ракетные системы, газоперекачивающие агрегаты, газотурбинные электростанции и центробежные компрессоры, оборудование для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, продукцию общетехнического назначения, системы спасения людей и техники в аварийных ситуациях.

Опубликовано 24 августа 2015 года




Похожие новости