«Композиты России» приняли участие в совещании Минпромторга о «дорожной карте» развития композитов

«Композиты России» приняли участие в совещании Минпромторга о «дорожной карте» развития композитов

1 октября в Министерстве промышленности и торговли РФ прошло совещание для обсуждения формирования «дорожной карты» развития композитной отрасли. Сегодня были определены приоритетные направления развития и ключевые участники.

По прогнозам экспертов, к 2030 году рынок композитов России достигнет 100 млрд. рублей, в то время как в 2018 году этот показатель составил 15 млрд. рублей. Основными потребителями композитов, конечно же, останутся отрасли авиации и космоса, сосуды высокого давления и ветроэнергетика, чуть меньше – в строительстве, спортивных товарах и судостроении.

Продажи российских углекомпозитов на зарубежных рынках также существенно вырастут. В 2018 году уровень продаж не достиг млрд. рублей, к 2025 планируется 25 млрд. рублей, к 2030 – 100 млрд. рублей.

Разработка «дорожной карты» проводится в рамках Соглашения между Правительством РФ и ГК «Росатом» о разработках технологий создания новых материалов и веществ.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 01 октября 2019 года

#