С 25 по 27 сентября в Москве проходит конференция «Российские и зарубежные технологии проектирования и строительства мостовых сооружений». В рамках мероприятия представители МИЦ «Композиты России» рассказали об инновационной технологии текстармированных монолитных конструкций на основе базальто- стекловолокна и их применении в транспортном строительстве.
Выступление прошло в рамках секции «Композиты в мостостроении». Специалисты Центра рассказали о ситуации на мировом рынке социально-экономической инфраструктуры и о преимуществах технологии текстармирования при производстве мостов. В частности, одним из главных преимуществ, по сравнению с железобетонными или металлическими конструкциями, является снижение цены строительства до 3 раз.
Кроме того, из преимуществ отмечается высокая несущая способность с низкой материалоемкостью, возможность применить непрерывный способ бетонирования каркасов мостов и тоннелей раствором мелкозернистого бетона, снижение материалоемкости и трудоемкости, возможность доставки на место строительства крупногабаритных конструкций с минимальными издержками.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.