«Композиты России» зарегистрировали ПрЭВМ для контроля процесса термоциклирования в жидком азоте

«Композиты России» зарегистрировали ПрЭВМ для контроля процесса термоциклирования в жидком азоте

Изделия из композиционных материалов довольно часто эксплуатируются при криогенных или высоких температурах. Для испытаний конструкций и образцов материалов на устойчивость к изменениям и резким перепадам температур применяется термоциклирование.

Учёные МИЦ «Композиты России» получили Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ на систему управления и контроля процесса термоциклирования в жидком азоте образцов материалов.

Данная программа предназначена для управления шаговыми двигателями устройства перемещения образцов в сосуд Дьюра, а также для отслеживания уровня жидкого азота в сосуде. ПрЭВМ (программа для электронных вычислительных машин) контролирует время выдержки образца, массу азота в сосуде Дьюара и количество циклов «охлаждение-нагрев», а также позволяет осуществлять остановку процесса термоциклирования при снижении массы азота до критического уровня или при достижении заданного количества циклов.

В процессе исполнения программа проводит сбор и предварительную обработку данных по количеству циклов, фиксирует изменение массы азота в сосуде Дьюара и суммарное время выдержки образца в жидком азоте.

«Исследование поведения разрушения композитов под действием циклических температурных нагрузок и процессов накопления и ухудшения механических характеристик композиционных материалов является наиболее актуальным для изделий и конструкций авиакосмической и строительной отраслей промышленности для обеспечения их безопасной эксплуатации, увеличения надежности и рабочего ресурса», — отметил Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России».

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 09 августа 2019 года

#