«Композиты России» нашли способ переработки сланцевых отсевов

Универсальные свойства керамических изделий, широкий ассортимент, высокая прочность и долговечность позволяют их широко использовать в самых разнообразных конструкциях зданий и сооружений. Специалисты МИЦ «Композиты России» разработали новый материал для создания инновационной керамической черепицы и фасадной плитки. Сырьем для изделий служат отсевы горных пород и новая шихта.

По результатам научно-исследовательской работы специалистами МИЦ «Композиты России» был проведен предварительный расчёт себестоимости керамических изделий для серийного производства.

У данного проекта есть не только высокий научный задел, но и перспективность, так как расчёт показал высокую рентабельность продукта, отметил директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 22 августа 2019 года


Похожие новости