«Композиты России» создали новый строительный материал для производства керамической черепицы

Специалисты МИЦ «Композиты России»исследовали сушильные свойства разработанной шихты, а также её термические свойства. Исследование проводилось в экспериментальной сушилке с регулировкой температуры и скорости теплоносителя в четырёх режимах.

В ходе исследования выяснено, что глина характеризуются очень хорошими сушильными и влагопроводными свойствами. Образцы из этих масс высохли абсолютно бездефектно при всех четырех режимах сушки: мягких и очень жестких.

Такой итог работ позволяет сделать вывод о том, что черепица не будет растрескиваться со временем, не выцветет и сохранит свою прочность на протяжении всего времени эксплуатации.

Новый строительный материал, разработанный учёными МИЦ «Композиты России», на основе масс отсевов дробления кровельных сланцев, позволяет создать серийное производство высокого качества, в частности керамическую черепицу и клинкерную плитку с высокой механической прочностью, каких ещё нет на рынке.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Опубликовано 15 августа 2019 года


Похожие новости