Специалисты Центра «Композиты России», в рамках отработки новой высокоэффективной технологии получения теплостойких диэлектрических суперконструкционных полимеров длительного срока эксплуатации, провели исследования по оценке реологических, морфологических, триботехнических свойств, морозостойкости и стойкости к агрессивным средам полисульфона и полиэфирсульфона.
В ходе исследования выявлено, что синтезированные по новой технологии полисульфон и полиэфирсульфон, реализованные в лабораторных условиях, по исследованным характеристикам не уступают зарубежным аналогам.
По словам директора Центра Владимира Нелюба, реологические, морфологические, триботехнические свойства синтезированных полимеров, а также их морозостойкость и стойкость к агрессивным средам позволяют применять данные материалы для создания на их основе полимерные конструкционные материалы с высокими значениями физико-механических и эксплуатационных свойств.
Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.
МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.