«Композиты России» разработали материал из отсевов кровельных сланцев для керамических изделий

В процессе дробления горных пород образуются отсевы, большая доля которых не используются. По мере накопления из отсевов формируют отвалы. Несмотря на то, что сланец — материал природного происхождения, помимо экономических, он создает также серьезные экологические проблемы. От ставшихся в больших количествах отходов выделяется много пыли.

С целью решения проблемы утилизации отсевов дробления кровельных сланцев специалисты МИЦ «Композиты России» провели анализ остаточного сырья. В ходе исследования был подобран материал и разработана шихта, позволяющие производить керамические изделия с новыми свойствами.

«Композиты России» выявили, что новый материал пригоден для производства керамической черепицы и фасадной плитки методом экструзии.

В ходе работ также предстоит установить физико-химические и керамико-технологические свойства отсевов дробления кровельных сланцев, разработать состав шихты и установить физико-механические показатели изделий.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 22 июля 2019 года


Похожие новости