«Композиты России» на образовательном интенсиве «Остров 10-22»: НОЦ: от идеи до воплощения

20 июля представители МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана приняли участие в дискуссии на тему «НОЦ как драйвер инвестиций в науку», которая прошла в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22»: НОЦ: от идеи до воплощения, на территории Инновационного Центра «Сколково».

Одним из приоритетных проектов, развитием которого занимается Центр «Композиты России» — это работа по созданию НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». В рамках работы указанного центра планируется создание новых материалов и технологий, которые будут пригодны для использования в условиях Арктики. Кроме того, на базе НОЦ будет осуществляться подготовка и переподготовка кадров. Сегодня прошла защита проекта по НОЦ, а также проведены встречи с индустриальными партнерами из Архангельской области для совместного участия в проекте НОЦ.

Арктический регион ещё мало исследован, но при этом он экономически интересен. Помимо того, что через Арктику проходит Северный морской путь, в этом регионе имеются определенные запасы полезных ископаемых. Кроме того, регион имеет важное военно-стратегическое значение. В последнее время наша страна стала уделять особое внимание этому региону, строить новые суда, ледоколы, военные и научные базы. Таким образом, освоение Арктики является одним из приоритетных направлений развития Российской Федерации и сознание нового НОЦ, в кооперации с партнёрами, первый шаг как в развитии региона, так и для привлечения ресурсов в науку, считают в МГТУ имени Баумана.

По словам министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова, выполнение задач, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», требует от всех участников этого процесса четких и осознанных действий. Создание НОЦ является одним их таких шагов. Построение сети НОЦ должно обеспечить усиление связности территории и является по сути пилотным проектом по изменению структуры источников финансовых затрат по обеспечению научных исследований и разработок в Российской Федерации. Финансирование исследований предпринимательским сектором обеспечивает реализацию долгосрочной конкурентоспособной стратегии развития не только компаний, но и страны в целом.

Фото: Sk.ru

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 20 июля 2019 года


Похожие новости