Определена оптимальная степень восстановления оксида графена для создания биосенсоров

Учёные МИЦ «Композиты России» работают над созданием нанокомпозитов с уникальными свойствами. Графен и графеноподобные материалы являются новым активно исследуемым классом материалов как в Центре, так и в научном мире.

«Этот класс материалов позволяет получать нанокомпозиты с уникальными свойствами. В частности, пленки из восстановленного оксида графена являются материалом, обладающим одновременно электрической проводимостью и способностью связываться с биомолекулами, что позволяет использовать его в качестве чувствительного слоя биологического сенсора. Технически это гибкий электронный чип, который является анализатором, выявляющим молекулы-маркеры болезни, например, рака, гепатита и диабета», — пояснил директор Центра «Композиты России» Владимир Нелюб.

Для определения степени восстановления оксида графена, которая влияет на способность связываться с биомолекулами, учёными Центра были исследованы ИК спектры от материалов с разной степенью восстановления. Полученные результаты говорят, что оптимальна минимальная степень восстановления, при которой пленка восстановленного оксида графена становится проводящей. Соответственно именно такая пленка будет применятся в разрабатываемых в МИЦ «Композиты России» биосенсорах.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 26 июня 2019 года


Похожие новости