Интеллектуальные системы обогрева и материалы для Арктики

15 мая на Совете по приоритетному направлению стратегии научно-технологического развития РФ представители МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Баумана вместе с ГК «ССТ» защитили свой комплексный научно-технический проект полного инновационного цикла высокой степени готовности.

В рамках проекта будут разработаны новые композиционные материалы и методы электрического обогрева, позволяющие повысить эксплуатационные свойства гражданских и промышленных объектов, в том числе в условиях арктического климата.

Разработанные продукты и технологии будут применяться на следующих рынках: строительство, нефтегазовый сектор.

«Эта работа актуальна для Российской Федерации. Это серьёзный шаг на пути к нашей большой цели — созданию интеллектуальных систем обогрева, основанных на композиционных материалах, для Арктического региона РФ» — сказал Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России».

В рамках совместной работы Центра с ГК «ССТ» будут разработаны новые композиционные материалы для энергоэффективных систем антиобледенения, пожаро-взрывозащищенные кабели и сборки, теплоизоляционные материалы, в частности высокотемпературные композиционные материалы и компаунды на их основе для защитных и изолирующих слоев нагревающих кабелей. Для работы в специальных средах, в особых климатических условиях, в том числе в Арктике будут созданы высокотемпературные греющие кабели. Для диагностики, оценки рисков и предупреждения аварийных ситуаций запланировано настроить цифровую платформу с использованием интеллектуальных систем управления. Новые условия эксплуатации требуют взрывозащищенного исполнения не только обогревающих элементов, но и вспомогательного оборудования, например, устройств управления, датчиков температуры, отключающие защитные устройства, шкафов размещения и других элементов радиоэлектронной аппаратуры.

Учитывая инновационность разработки, будет внедрена система подготовки, переподготовки и повышения квалификации исследовательских, инженерных и технических кадров. Новые академические программы обучения будут организованы на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана, а на базе индустриального партнера ГК «ССТ» планируется прохождение практик.

Внедрение разработанных технологий в производство, вывод их на рынок готовится в 2020 – 2021 году.

Данная работа и внедрение новых методов обогрева обеспечит бесперебойную и безопасную работу систем, комплексов и установок стратегического назначения, увеличит срок службы этих объектов, предотвратит возникновения чрезвычайных ситуаций, повысит эффективность использования энергоресурсов и комфорт и безопасность персонала.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 15 мая 2019 года


Похожие новости