«Композиты России» — на Арктическом форуме

«Композиты России» — на Арктическом форуме

С 9 по 10 апреля в Санкт-Петербурге проходил международный форум «Арктика — территория диалога». В этом году на площадке форума собралось около трех тысяч гостей: представители 300 российских и 50 иностранных бизнес-компаний, учёные, эксперты, делегации из разных стран – например, Китай, Япония, Франция, Италия, Индия, а также лидеры сразу пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии.

В 2019 году форум посвящен теме «Арктика. Океан возможностей», в рамках которой обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития арктических территорий. Также говорили на жизненно важные темы для развития региона: продвижение природосберегающих технологий во всех сферах — в промышленности, на транспорте и в энергетике.

В рамках пленарного заседания выступил Владимир Путин. Он рассказал о российской стратегии развития Арктического региона до 2035 года, отметив особую важность совместной работы с иностранными партнёрами.

В этом году российские власти намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. По словам Владимира Путина, необходимо будет вывести все арктические регионы на уровень не ниже среднероссийского.

Россия стремится к тому, чтобы сделать регион развитым, российские учёные изучают особенности Арктики и внедряют новые технологичные решения, которые не навредят особой экологии.

В частности, специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана представили НОЦ «Арктические материалы и технологии» и рассказали о композитных трубопроводах и ёмкостях для применения в арктических условиях .

«Для проведения каких-либо работ в регионе необходимо подбирать материалы, которые выдержат столь суровые природные, климатические условия, — говорит Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана. – Материалы должны быть более надежными из-за сложности ремонта и замены. Они должны сохранять все свойства в течении длительного периода эксплуатации. Кроме того, необходимо учесть возможность получения материалов из сырья, добываемого на месте: моторное топливо, конструкции из льда».

Те решения, которые предложены, позволяют использовать трубы и ёмкости в нефте- и газодобыче, для хранения и перевозки ГСМ, для промышленных очистных сооружений, для канализационных и водопроводных труб — для систем водоснабжения, водоотведения и других промышленных объектов.

Фото: kremlin.ru

Научно-образовательный центр «Арктические материалы и технологии» планируется к созданию в рамках сетевого сотрудничества ведущих российских ВУЗов, во главе с МГТУ им. Н.Э. Баумана, и крупных промышленных компаний — представителей кластерной кооперации и индустриальных партнёров. Основными целями работы НОЦ является обеспечение Арктического региона передовыми научно-техническими разработками, осуществление подготовки, переподготовки и повышение квалификации специалистов в области Арктики, а также комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации и обеспечение национального суверенитета нашей страны в области арктических материалов и технологий.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 10 апреля 2019 года

#