Открытие финала трека «Композитные технологии» Олимпиады НТИ 2019

8 апреля в МГТУ имени Н.Э. Баумана состоялось торжественное открытие финала Олимпиады НТИ 2019 по профилю «Композитные технологии».

В актовом зале главного здания собрались организаторы, представители партнёрских компаний и, конечно же, финалисты.

С приветственным словом выступил директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб. Он отметил, что вся плеяда великих инженеров как Андрей Туполев, Сергей Королев, Владимир Шухов и другие являются выпускниками Бауманки.

«Мы по праву гордимся тем опытом, знаниями, тем вкладом, который они привнесли в мировую науку. Я надеюсь, что и вы, в будущем, продолжите список выдающихся выпускников, выберете отрасль композиционных материалов, — отметил Владимир Нелюб. — Ведь сегодня весь мир понимает, что без композитов невозможно представить материаловедение, промышленность и другие сферы. Бауманка лидирует в области композитов в России, на базе нашего ВУЗа работает инжиниринговый центр, магистратура, аспирантура, которые готовят лучших в стране композитчиков, и мы надеемся, что вы присоединитесь к нашей команде».

Кроме того, он отметил, что впереди участников ждёт очень интересный период, а именно решение задач в рамках финала Олимпиады НТИ.

«Надеюсь, что та задача, которую вам предстоит решить, окажется посильной. Вам предстоит разработать небольшую часть самолёта, сегмент крыла, кессон. Эта, только на первый взгляд, несложная инженерная задача потребует от вас навыков проектной и конструкторской деятельности, командной работы, всего, без чего невозможен инженер. Впереди вас ждут четыре дня упорной работы, в которой мы будем оказывать вам помощь и содействие. Желаю вам удачи, и пусть победит сильнейший» — в заключение сказал он.

Подробнее про особенности этого финала и чем интересна Олимпиада НТИ в 2019 году рассказала руководитель проекта «Инжинириум МГТУ имени Н.Э. Баумана» Маргарита Стоянова.

«Запуск нового трека для нас тоже был, своего рода, испытанием. Нужно было придумать реальную, сложную, интересную задачу, имеющую практическое применение в отрасли. Подготовить программу, по которой вы будете заниматься, выбрать, какие экскурсии вы посетите и разработать уникальные мастер-классы. Мы постарались сделать всё возможное, чтобы эти дни вам запомнились» — поделилась Маргарита Стоянова.

Конечно, задача, которая стоит перед участниками финала очень сложная, но ребята отлично подготовлены. Ведь они уже прошли в финал, показали себя, доказали, что знают, что такое композиты, ответили на все сложные теоретические вопросы.

«Мы надеемся, что действительно победит сильнейший. Очень важно, даже если вы не победите, то вы прочувствуете атмосферу Бауманки, попробуете себя в изготовлении композитных материалов, возможно, свяжете свою дальнейшую жизнь именно с композитами. От всего сердца хочу пожелать вам удачи!» — сказала Маргарита Стоянова.

В завершении церемонии участникам ещё раз пожелали пройти этот нелегкий, но насыщенный и интересный путь к победе в Олимпиаде.

В церемонии также приняли участие заместитель руководителя Проектного офиса Олимпиады НТИ Татьяна Пирог, директор департамента по подготовке персонала ОАК Елена Митина, заместитель директора МИЦ «Композиты России» Илья Чуднов.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 08 апреля 2019 года


Похожие новости