Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации обсудили в МГТУ им. Баумана

28 марта в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошло заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта».

В зале Ученого совета собрались представители органов государственной власти, учреждений и организаций инновационно-технологической инфраструктуры, Российской академии наук, представители высокотехнологичного бизнеса, научно-экспертных кругов и образовательных учреждений, чтобы обсудить вопросы, позволяющие вывести российскую высокотехнологичную продукцию на новый уровень, новые рынки, что простимулирует научно-технологического развитие в целом.

В частности, обсуждались правила разработки, утверждения, реализации, корректировки и завершения комплексных научно-технических программ, в том числе, в интересах развития Арктического региона. Были обсуждены вопросы расширения состава межведомственной рабочей группы по технологиям квантовой обработки информации и ряд других вопросов.

Очень важно сформировать целостную систему привлечения и развития научных, инженерных и предпринимательских кадров для научно-технологического развития страны. А высокий престиж научно-технологической деятельности и создаваемые условия эффективной работы позволят нам эффективно отвечать на большие вызовы, отметил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

«Сейчас создаются принципиально новые наукоемкие продукты, наука и технологии сохраняют лидирующее положение для развития ключевых секторов экономики, — говорит директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб. – Создание межотраслевых групп позволит получать новые фундаментальные результаты, в том числе на стыке отраслей».

Кроме того, Владимир Нелюб вошел в состав межведомственной рабочей группы «Цифровые интеллектуальные производственные технологии», в секцию 2 «Производственные цифровые технологии, инфраструктура и материалы». Отдельно был обсужден вопрос формирования межведомственной рабочей группы по композитным материалам и способам их конструирования.

В заседании приняли участие председатель Совета академик Игорь Каляев, Владимир Заборовский, секретарь Совета СНТР, Максим Вакштейн, сопредседатель межведомственной рабочей группы, Виктор Авдеев, генеральный директор НПО УНИХИМТЕК и др.

Научно-образовательный центр «Арктические материалы и технологии» планируется к созданию в рамках сетевого сотрудничества ведущих российских ВУЗов, во главе с МГТУ им. Н.Э. Баумана, и крупных промышленных компаний — представителей кластерной кооперации и индустриальных партнёров. Основными целями работы НОЦ является обеспечение Арктического региона передовыми научно-техническими разработками, осуществление подготовки, переподготовки и повышение квалификации специалистов в области Арктики, а также комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации и обеспечение национального суверенитета нашей страны в области арктических материалов и технологий.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 28 марта 2019 года


Похожие новости