В России не хватает представителей технических профессий

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков заявил, что по статистике примерно треть выпускников вузов не могут найти работу после получения диплома. Это достаточно серьезный вызов для всей системы высшего образования, считает глава ведомства.

А представителей технических профессий на рынке труда катастрофически не хватает, говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Михаил Котюков отметил, что для решения проблемы следует развивать партнерские программы учебных заведений с работодателями.

Такой подход реализован специалистами «Композиты России», которые запустили «замкнутый образовательный цикл»: детский сад и школа, ВУЗ, трудоустройство на профильные предприятия и курсы повышения квалификации.

Для представителей технических профессий профессиональная подготовка должна начинаться ещё со школьной скамьи, а квалификация повышаться в течение всей карьеры, уверены в МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Баумана.

«Мы запустили так называемый «замкнутый образовательный цикл» — рассказывает Владимир Нелюб, директор «Композиты России». – Очень важно у талантливых детей развивать навыки инженерного творчества с детского сада и школы. Для этого у нас работает образовательная сеть «Инжинириум», где мы занимаемся 3D-моделированием, программированием, композиционными материалами и по другим востребованным направлениям. Самые талантливые дети получают преференции и поступают на профильные кафедры МГТУ имени Баумана, затем в магистратуру, аспирантуру».

На базе Центра есть собственное направление обучения – «Материаловедение и технологии материалов». Совместно с нашими партнёрами – членами Московского композитного кластера (МКК) мы не только создаём образовательные программы, но и проводим стажировки, а затем трудоустраиваем на профильные предприятия с высокой заработной платой, говорит Владимир Нелюб.

Для того, чтобы специалист был всегда востребован, хорошо ориентировался в современных технологиях необходимо повышать свою квалификацию. Для этого «Композиты России» создали центр повышения квалификации, где есть курсы не только по инженерным направлениям, но и гуманитарным.

Эксперты считают, что в ближайшие 20 лет спрос на выпускников технических специальностей будет только расти.

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Опубликовано 12 марта 2019 года


Похожие новости