Нанокомпозитный сорбент для лечения сепсиса будет готов в конце года

Одно из направлений, которым занимается наш Центр – это персонализированная и регенеративная медицина. С этой целью был создан кластер «Медицинская промышленность, новая химия и биотех».

Работа кластера решает ряд задач, связанных с разработкой и организацией производства высокотехнологичного медицинского оборудования, совершенствование системы диагностики и лечения тяжелых заболеваний и др.

Например, один из таких проектов, который сейчас реализуется на базе Центра — создание новых медицинских сорбционных материалов для экстракорпоральных методов лечения сепсиса, сочетающих противомикробное действие и способность к сорбции бактериальных токсинов, говорит Владимир Нелюб, директор «Композиты России».

Разрабатываемые сорбционные колонки предназначены для использования в экстракорпоральных методах лечения таких тяжёлых заболеваний, как сепсис и бактериемии.

Уже сейчас проведена химическая модификация сорбентов на основе иммобилизованного бактериолитического фермента, экспериментально подтверждена био- и гемосовместимость матриц. Оценка химической стабильности сорбентов в условиях, моделирующих их клиническое использование, показала, что соответствует всем требованиям.

Новый продукт, а именно прототип сорбционной колонки, обладающей способностью удалять из кровотока эндотоксины и уничтожать живые клетки бактерий, будет готов в декабре 2019 года.

Работа выполняется совместно с учеными из МГУ им. М.В. Ломоносова, при поддержке индустриального партнера НПФ «Покард».

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.Опубликовано 07 марта 2019 г

Опубликовано 11 марта 2019 года


Похожие новости